lunedì 19 maggio 2014

Anatra all'Arancia - Pasta alla Norma

La pasta alla norma è un primo piatto di origine siciliana: una specialità di Catania rivolta come omaggio alla più bella opera del celebre compositore catanese Vincenzo Bellini: la Norma.
Questo gustoso piatto di pasta, ricoperto con fettine di melanzane fritte e condito con pomodoro, basilico e ricotta salata, racchiude vari profumi della bella Sicilia.
La pasta alla norma è una pietanza preparata con pochi e semplici ingredienti che devono perciò essere di primissima qualità.
Pare che il suo nome sia stato dato per la prima volta tra la fine dell'800 e gli inizi del '900 da Nino Martoglio, commediografo catanese. 
Martoglio definì infatti questa pietanza una "Norma", paragonandone la sua bontà all'omonima opera lirica di Bellini.

Dosi per: 4 > Tempo di preparazione: 20 minuti > Tempo di cottura: 40 minuti > Tempo totale: 60 minuti

Ingredienti

  • Cipolla: 1Basilico fresco: 
  • 10 foglieMelanzane: 
  • 2Olio extravergine di oliva
  • Pepe: quanto basta a piacere
  • Pomodori: 800 g pelati
  • Ricotta salata: 200 g
  • Sale grosso: quanto basta
  • Pasta: 400 g (tipo a piacere)

Preparazione del sugo

  1. Soffriggere in una capace pentola una cipolla tritata finemente in poco olio; 
  2. Aggiungere i pomodori pelati (se possibile freschi); 
  3. Salare e pepare il sugo e portarlo a completa cottura controllando che raggiunga una corretta densità (né troppo asciutto né troppo liquido).


Preparazione Melenzane

  1. Lavare, spuntare e sbucciare le melanzane (a piacere la buccia può essere tenuta);
  2. Affettarle sottilmente in senso trasversale e porle in uno scolapasta cospargendo i vari strati di poco sale grosso;
  3. Ricoprire il tutto con un piatto ed un peso in modo tale da aumentare la pressione e favorire l'uscita del liquido amarognolo delle melanzane;
  4. Dopo circa 1 ora sciacquarle ed asciugarle con cura su carta assorbente;
  5. Friggere le fettine di melanzana in una padella di alluminio con abbondante olio extravergine di oliva;
  6. A cottura ultimata asciugarle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso ed aggiungere qualche pizzico di sale.


Preparazione piatto 

  1. Cuocere in abbondante acqua salata la pasta nel formato scelto;
  2. Grattugiare la ricotta salata;
  3. Tagliare i dischi di melanzane in strisce sottili e aggiungerle al sugo di pomodoro, lasciandone alcuni interi per la decorazione finale;
  4. Aggiungere al sugo preparato le foglie di basilico spezzate;
  5. A cottura ultimata, scolare la pasta ed unirla al condimento in padella mescolando per amalgamare i sapori;
  6. Aggiungere la ricotta salata, i dischi rimanenti di melanzane ed alcune foglie di basilico.
  7. Comporre i piatti suddividendo le fette di melanzana ed aggiungendo qualche foglia di basilico fresco.
Buon appetito!

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