domenica 18 maggio 2014

Anatra all'Arancia - Torta all'Arancia

Le arance, come tutti gli agrumi, costituiscono una delle maggiori produzioni e vanti della Sicilia. 
La ricetta della Torta all’Arancia, perfetta per la colazione e la merenda, ma che può rivelarsi un’ottima alternativa in tutte le occasioni.






Ingredienti
Porzioni: 8

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 50g di burro ammorbidito
  • 200g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 250g di farina 00
  • la buccia grattugiata di 3 arance medie
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci (o 2,5 cucchiaini)
  • 400ml di succo d'arancia fresco con 1 cucchiaio di zucchero sciolto
Preparazione
Preparazione: 20minuti › Cottura: 40minuti › Tempo aggiuntivo: 1ora ammollo › Pronta in: 2ore

  1. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una ciotola con il burro e lo zucchero. Sbatterli fino a creare una crema soffice e liscia.
  2. In un'altra ciotola mescolare la farina con il lievito e in una terza, con le fruste lavate e asciugate, montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.
  3. Inglobare progressivamente tutti gli ingredienti nella ciotola del burro e zucchero: aggiungere prima la buccia di arancia e mescolare; quindi alternare un po' di farina setacciata con il lievito e un po' di albumi montati. Amalgamare il tutto con i tre cucchiai di latte che serviranno a rendere il composto più morbido.
  4. Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera da 20 o 25cm di diametro.
  5. Versare il composto nella tortiera e livellarlo bene. Infornare e cuocere per 40 minuti, controllando con un stecchino posto al centro della torta, dopo i primi 35.
  6. Sfornare, eliminare dallo stampo e lasciar intiepidire qualche minuto su una gratella. Quindi trasferire in un piatto da portata con i bordi alti (o nella stessa teglia a cerniera adagiata su un piatto più largo) e bucherellare la torta in più punti. Versare il succo di arancia poco alla volta fino a coprire la torta. Lasciar riposare per 1 ora almeno prima di servire, in modo che la torta possa progressivamente assorbire il succo.
  7. Una volta fredda, conservare la torta in frigo coperta con della pellicola da cucina fino al momento di servirla o se dovesse avanzare.
Decorazione
Per una decorazione semplicissima ma d'effetto pelate a vivo degli spicchi di arance e mandarini e sistemateli in cerchio sulla torta.

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