La ricetta della Torta all’Arancia, perfetta per la colazione e la merenda, ma che può rivelarsi un’ottima alternativa in tutte le occasioni.
Ingredienti
Porzioni: 8
- 3 uova a temperatura ambiente
- 50g di burro ammorbidito
- 200g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 250g di farina 00
- la buccia grattugiata di 3 arance medie
- 3 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito per dolci (o 2,5 cucchiaini)
- 400ml di succo d'arancia fresco con 1 cucchiaio di zucchero sciolto
Preparazione: 20minuti › Cottura: 40minuti › Tempo aggiuntivo: 1ora ammollo › Pronta in: 2ore
- Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una ciotola con il burro e lo zucchero. Sbatterli fino a creare una crema soffice e liscia.
- In un'altra ciotola mescolare la farina con il lievito e in una terza, con le fruste lavate e asciugate, montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.
- Inglobare progressivamente tutti gli ingredienti nella ciotola del burro e zucchero: aggiungere prima la buccia di arancia e mescolare; quindi alternare un po' di farina setacciata con il lievito e un po' di albumi montati. Amalgamare il tutto con i tre cucchiai di latte che serviranno a rendere il composto più morbido.
- Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera da 20 o 25cm di diametro.
- Versare il composto nella tortiera e livellarlo bene. Infornare e cuocere per 40 minuti, controllando con un stecchino posto al centro della torta, dopo i primi 35.
- Sfornare, eliminare dallo stampo e lasciar intiepidire qualche minuto su una gratella. Quindi trasferire in un piatto da portata con i bordi alti (o nella stessa teglia a cerniera adagiata su un piatto più largo) e bucherellare la torta in più punti. Versare il succo di arancia poco alla volta fino a coprire la torta. Lasciar riposare per 1 ora almeno prima di servire, in modo che la torta possa progressivamente assorbire il succo.
- Una volta fredda, conservare la torta in frigo coperta con della pellicola da cucina fino al momento di servirla o se dovesse avanzare.
Per una decorazione semplicissima ma d'effetto pelate a vivo degli spicchi di arance e mandarini e sistemateli in cerchio sulla torta.
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